Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Медведица кайя
Arctia caja (Linnaeus, 1758), Arctiidae, Arctiinae
Общие сведения:
Большая часть Европы, за исключением полярных областей, Закавказье, Малая Азия, Северный и Восточный Казахстан, горные районы Средней Азии, Северо-Западного Ирана, Афганистана и Пакистана. Известны популяции из Монголии, Северо-Восточного Китая, Кореи и Японии. Вид распространен также в Канаде и США, включая Аляску. В горах поднимается на высоту до 2000м. В России встречается на территории европейской части, кроме Крайнего Севера, в Крыму, на Кавказе, в Сибири до Центральной Якутии и Магаданской области. Известны популяции из Приамурья, Приморья, Камчатки, Сахалина и Южных Курил. По имеющимся данным, на всей территории ареала за год развивается одно поколение, зимует гусеница 3-го возраста. Гусеница питается на многих травянистых растениях, а также на различных лиственных деревьях и кустарниках.
19.V.2007, гусеница 4-го возраста, Московская область, Озерский р-н, на сныти.
10.VI.2008, гусеница 5-го возраста: 01.VI.2008, Московская область, Серпуховской р-н, на полыни.
14.VI.2008, гусеница 5-го возраста: 13.VI.2008, Московская область, Серпуховской р-н, на манжетке.
19.VI.2002, самец, из гусеницы: 04.V.2002, Московская область, Талдомский р-н, на рябине.
наблюдения в природеКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе