Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Медведица кайя
Arctia caja (Linnaeus, 1758), Arctiidae, Arctiinae
Южная Италия, Базиликата
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
провинция Потенца
13.V.2014, найдена гусеница 4-го возраста на щавеле по краю дороги в елово-лиственничном редколесье на высоте 1300м. Специальных поисков не проводилось.
Россия, Владимирская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2018 г.
Судогодский район
26-27.V.2018, найдена 1 гусеница 5-го возраста на дороге в сосновом лесу с разнотравно-злаковой растительностью и песчаным типом почвы.
Россия, Калужская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Козельский район
07-09.V.2016, найдена гусеница 4-го возраста на подросте ивы по краю широкой дороги в смешанном лесу.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2009 г.
Краткие
сведения
С начала 80-х годов вид отмечался нами на территории различных районов Московской области и прилегающих районов соседних областей, где, по нашим наблюдениям, является одним из самых обычных. В тоже время, в отдельные годы наблюдалось резкое снижение численности. До недавнего времени вид также часто встречался, иногда в больших количествах, в лесопарковых зонах на окраинах г. Москвы. Развивается одно поколение. Перезимовавшие гусеницы появляются с конца апреля и, в зависимости от года, живут до конца мая – середины июня, потом молодых гусениц можно встретить с середины августа до конца сентября, зимовка происходит на стадии гусеницы 3-го возраста. Взрослые гусеницы часто бывают поражены тахинами. Вид предпочитает селиться на зарастающих просеках, вырубках и полянах в сыроватых смешанных и сосновых лесах, часто на торфяниках осушенных верховых болот, а также в садах, вблизи дачных поселков. В конце апреля – середине мая гусеницы обычно встречаются на различном подросте ивы, рябины, черемухи, яблони, на голубике и ракитнике, позже гусеницы спускаются в травянистый ярус и питаются на пижме, крапиве, сныти, подмареннике и других травянистых растениях. В конце лета и осенью гусениц чаще можно найти на различном подросте и низкорослых кустарниках.
_________________________________________________________________________________________
В связи со значительным сокращением численности самых обычных ранее видов, с 2015г данные о новых находках будут публиковаться подробно, с указанием даты, численности, кормового растения и биотопа.
Россия, Рязанская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2012 г.
Шацкий район
01.V.2012, найдены 2 гусеницы 4-го возраста на подросте осины и рябины по краям зарастающей поляны в березово-осиновом перелеске.
Сараевский район
29.IV.2012, найдена гусеница 3-го возраста на подросте рябины по краю молодого березового леса.
Япония, Хонсю
Последний раз места обитания подтверждены в 2018 г.
Канагава
30.IV.2018 - 08.V.2018, найдена 1 гусеница 5-го возраста, переползающая дорогу на территории поселка в низине небольшого сезонного ручья, кормовое растение не установлено. Наблюдения проводились в низкогорно-лесном ландшафтном районе с преобладающими высотами 800-1200м, пересеченном узкими извилистыми долинами небольших мелководных рек с пересыхающими притоками, каменистыми порогами и водопадами. Растительный покров был сформирован хвойно-широколиственными и хвойными лесами из клена дланевидного (A. palmatum), граба редкоцветкового (C. laxiflora) и японского (C. japonica), ольхи твердой (A. firma), эуптелии многотычинковой (E. polyandra) и криптомерии японской (C. japonica), образующей обширные чистые насаждения. А также с участием граба сердцелистного (C. cordata) и Чоноски (C. tschonoskii), ореха маньчжурского (J. mandshurica), ольхи пушистой (A. hirsuta) и вистерии обильноцветущей (W. floribunda). В меньшем количестве и в примеси присутствовали дуб пильчатый (Q. serrata) и острейший (Q. acutissima), дерен спорный (C. controversa), ясень Зибольда (F. sieboldiana), вишня мелкопильчатая (P. serrulata), черемуха обыкновенная (P. padus), сумах китайский (R. chinensis) и кипарисовик туполистный (C. obtuse). Подлесок был представлен дейцией городчатой (D. crenata) и шершавой (D. scabra), бемерией колосистой (B. spicata), стефанандрой надрезаннолистной (S. incisa), малиной боярышниколистной (R. crataegifolius), леспедецей двухцветной (L. bicolor), вейгелой декоративной (W. decora) и зантоксилумом перечным (Z. piperitum).
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе