Каталог Темы Новости Ссылки Начало
Краснохвост обыкновенный
Calliteara pudibunda (Linnaeus, 1758), Lymantriidae, Calliterinae
фотогалерея
Содержание в неволе
Россия, Владимирская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2018 г.
Судогодский район
26.V.2018, случайная находка 1 гусеницы 1-го возраста в смешанном лесу, кормовое растение не установлено.
Россия, Кабардино-Балкария
Последний раз места обитания подтверждены в 2011 г.
Прохладненский район
10.IX.2011 - 17.IX.2011, найдена 1 погибшая гусеница 5-го возраста на дороге, вероятно, развивавшаяся на дубе, по краю лесополосы из дуба, вяза и боярышника.
Россия, Калужская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2020 г.
гор. округ Калуга
22.VIII.2020, найдена 1 гусеница 4-го возраста на подросте осины на широкой зарастающей просеке в светлом сухом сосновом зеленомошном лесу с редким подлеском и участками разнотравья на песчаных почвах.
Середина IX.1991, найдена 1 гусеницы 5-го возраста на подросте ивы на зарастающем ж/д пустыре.
Россия, Краснодарский край
Последний раз места обитания подтверждены в 1998 г.
гор. округ Сочи
14.VII.1998 - 28.VII.1998, найдены 2 гусеницы 3-го возраста на черешне в лесопарковом насаждении в районе побережья Черного моря. В неволе собранные гусеницы продолжали питаться до середины ноября.
Россия, город Москва
Последний раз места обитания подтверждены в 2019 г.
Западный АО
Начало IX.2019, найдена 1 погибшая гусеница 5-го возраста на дороге, вероятно, развивавшая на дубе черешчатом (Q. robur) в озелененном дворе.
Западный АО / Юго-Западный АО
Периодические наблюдения в августе - начале сентября в конце 80-х - начале 90-х годов. Найдена 1 гусеница 5-го возраста и 1 предполагаемое место обитания гусеницы с характерным паутинным сплетением соседних листьев, находки были сделаны на подросте ивы на зарастающих пустырях. В дальнейшем места обитания были утрачено вследствие застройки, поиски не проводились.
Восточный АО
Периодические наблюдения в августе - начале сентября в конце 80-х - начале 90-х годов. Гусеницы отмечались в небольших количествах на подросте ивы белой (S. alba) на зарастающих пустырях на окраине лесопаркового насаждения, некоторые гусеницы были заражены тахинами. (Большинство сообщений Голубева Д., Москва). В дальнейшем места обитания были утрачены вследствие изменения городского ландшафта, поиски не проводились, находки носили случайный характер (в т.ч. сообщения Щелокова В., Московская область).
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2022 г.
Краткие
сведения
Периодические наблюдения с середины 80-х до конца 90-х годов. Вид был довольно обычен, однако, в некоторые годы отмечалось заметное снижение численности. Гусеницы встречались с начала июня и с учетом летней диапаузы развивались до середины сентября, находки были сделаны на подросте ивы, березы, осины, черемухи, рябины, липы, яблони и на малине на открытых участках в лесах различного типа, а также в культурном ландшафте, часто гусеницы были заражены тахинами. В дальнейшем специальные поиски не проводились, находки носили случайный характер. Имеются также достоверные данные об обитании вида на исследуемой территории. (Сообщения Щелокова В., Московская область)
Ногинский район
04.IX.2022, найдена 1 гусеница 5-го возраста на подросте ивы козьей на вырубке в еловом кустарничково-зеленомошном лесу с примесью березы, осины и дуба.
Талдомский район
25.VIII.2019, найдена 1 гусеница 5-го возраста на малине по краю зарастающей просеки в березово-еловом зеленомошном лесу с участием осины и ольхи.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
Хасанский район
30.VII.2013 - 10.VIII.2013, найдены 9 гусениц на дубе монгольском (Q. mongolica) и дубе зубчатом (Q. dentata), 7 гусениц на орехе маньчжурском (J. mandshurica) и 1 гусеница на ольхе японской (A. japonica). Гусеницы находились на 3-м возрасте, находки были сделаны на подросте и в кронах взрослых деревьях. Наблюдения проводились в дубовых и смешанных широколиственных лесах с березой и ольхой, редколесьях и порослевых древесно-кустарниковых зарослях в низкогорном грядово-сопочном ландшафтном районе на высоте до 500м, а также на территории небольших поселков в районе побережья. Основной древостой был образован дубом монгольским (Q. mongolica) и дубом зубчатым (Q. dentata) с участием березы даурской (B. davurica) и ольхи японской (A. japonica). Также встречались липа амурская (T. amurensis) и маньчжурская (T. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono) и ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), ольха пушистая (A. hirsuta), бархат амурский (F. amurense), орех маньчжурский (J. mandshurica) и калопанакс семилопастный (K. septemlobus). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), в меньшем количестве присутствовали лещина разнолистная (C. heterophylla) и маньчжурская (C. mandshurica), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), жимолость Маака (L. maackii) и вейгела ранняя (W. praecox).