Каталог Темы Новости Ссылки Начало
Волнянка японская
Pida niphonis (Butler, 1881), Lymantriidae, Calliterinae
фотогалерея
Содержание в неволе
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2021 г.
Хасанский район
18.VII.2021 - 30.VII.2021, отмечены 2 самки, привлеченные на свет люмламп 26W на территории поселка. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2016 г.
16.VII.2016 - 30.VII.2016, отмечены 3 самца и 4 самки, привлеченные на свет люмламп 26W на территории поселка. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2014 г.
21.VII и 25.VII.2014, отмечены 2 самца, привлеченные на свет люмлампы 26W на территории поселка. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2013 г.
30.VII и 01-02.VIII.2013, отмечены 3 самца, привлеченные на свет люмламп 26W на территории поселка. Наблюдения проводились в дубовых и смешанных широколиственных лесах с березой и ольхой, редколесьях и порослевых древесно-кустарниковых зарослях в низкогорном грядово-сопочном ландшафтном районе на высоте до 500м, а также на территории небольших поселков в районе побережья. Основной древостой был образован дубом монгольским (Q. mongolica) и дубом зубчатым (Q. dentata) с участием березы даурской (B. davurica) и ольхи японской (A. japonica). Также встречались липа амурская (T. amurensis) и маньчжурская (T. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono) и ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), ольха пушистая (A. hirsuta), бархат амурский (F. amurense), орех маньчжурский (J. mandshurica) и калопанакс семилопастный (K. septemlobus). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), в меньшем количестве присутствовали лещина разнолистная (C. heterophylla) и маньчжурская (C. mandshurica), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), жимолость Маака (L. maackii) и вейгела ранняя (W. praecox).