Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Бражник глазчатый
Smerinthus ocellatus (Linnaeus, 1758), Sphingidae, Smerinthinae
Общие сведения:
Центральная и Южная Европа, некоторые области Западной и Северной Европы, Закавказье, Турция, Северный Иран, Восточный Казахстан, Средняя Азия, Западная Монголия и Северо-Западный Китай. Известны популяции из Атласских гор Марокко, Алжира и Туниса. В горах поднимается на высоту до 2000м. В России встречается на территории европейской части, кроме Крайнего Севера, в Крыму, на Кавказе и в Западной Сибири. По имеющимся данным, в зависимости от региона и погодных условий за год развивается 1-2 поколения, есть информация о частичном третьем поколении, зимует куколка. Гусеница питается на иве, тополе, осине и некоторых розоцветных, а также на ольхе, липе, березе, калине и бирючине.
05.VIII.1999, гусеница 4-го возраста, Москва, ЗАО, на иве.
22.VII.2007, гусеница 4-го возраста, Москва, ЗАО, на иве.
22.VII.2007, гусеница 5-го возраста, Москва, ЗАО, на иве.
22.VII.2007, гусеница 5-го возраста, Москва, ЗАО, на тополе.
11.VI.2001, самка, из гусеницы: конец VIII.2000, Московская область, Воскресенский р-н, на иве.
11.VI.2001, самка, из гусеницы: конец VIII.2000, Московская область, Воскресенский р-н, на иве.
наблюдения в природеКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе