Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Бражник сосновый южный
Sphinx maurorum (Jordan, 1931), Sphingidae, Sphinginae
Общие сведения:
Португалия, Испания, Южная и Центральная Франция, в том числе Корсика, известны популяции в Атласских горах Марокко и Алжира. Есть информация о продвижении вида на север Франции и образовании гибридных популяций с S. pinastri. В горах поднимается на высоту до 2000м. В России вид не встречается. По имеющимся данным, в зависимости от региона и погодных условий за год развивается 1-2 поколения, зимует куколка, иногда диапауза может продолжаться до трех лет. Гусеница питается на сосне, реже на ели и кедре.
20.VII.2011, гусеница 5-го возраста, Северная Испания, Каталония, провинция Жерона, на сосне.
20.VII.2011, гусеница 5-го возраста, Северная Испания, Каталония, провинция Жерона, на сосне.
наблюдения в природеКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе