Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЯ В НЕВОЛЕ
Павлиноглазка селена
Actias selene (Hübner, 1806), Saturniidae, Saturniinae

Исходный материал: гусеницы 2-го и 3-го возраста.
Приобретенная искусственная культура, конец VII.2005.
___________________________________________________________________________________________________________
В неволе гусеницы питались на яблоне и березе до  конца августа, бабочки появились в конце сентября, возможно, были нарушены фотопериодические и температурные условия. Разведение дало хороший результат, гусеницы появились через 10-12 дней, питались на тополе, вязе и малине, поздней осенью и зимой питались на бруснике до конца декабря. Из комнатных растений можно использовать азалию, но не следует приобретать растение в цветочных магазинах, так как содержание нитратов в листьях оказывается губительным для гусениц. Куколки в коконах нормально перезимовывали в сыроватых опилках при температуре от +5 до -5°C и умеренной влажности, вероятно, допустимы и более низкие температуры. Бабочки появляются в конце мая. Есть также достоверные данные о неплохих результатах разведения в неволе, возможна длительная культура. (Сообщение Ненашева Р., Гомель)

Павлиноглазка Съёквиста
Actias sjoqvisti (Bryk, 1948), Saturniidae, Saturniinae

Исходный материал: гусеницы 3-го и 4-го-го возраста на широколиственных породах, березе, иве.
30.VII.2013 - 10.VIII.2013, Дальний Восток, Приморский край.
___________________________________________________________________________________________________________
В неволе собранные гусеницы питались на ильме до конца августа - начала сентября. Куколки в коконах нормально перезимовывали в сыроватом сфагнуме при температуре от 0 до -20°C и умеренной влажности, вероятно, допустимы и более низкие температуры. Кокон гусеница строит без выходного конуса, при желании весной можно сделать искусственное отверстие, тогда при выходе имаго не получит возможных повреждений чешуйчатого покрова на жилках костального края переднего крыла и опушения на груди, что часто происходит при выходе бабочек из плотных закрытых коконов. Бабочки появились в середине июня (принудительная диапауза до конца мая), разведение дало хороший результат, гусеницы появились через 10-12 дней, питались на липе, березе, ильме и дубе до 3-го возраста, в дальнейшем были выпущены в естественные места обитания.

Павлиноглазка рыжая
Aglia tau (Linnaeus, 1758), Saturniidae, Agliinae

Исходный материал: гусеницы 3-го - 5-го возраста на рябине, дубе, липе, березе, яблоне. Периодические сборы с конца 90-х годов, VI-VII, Московская область; яйцо на дубе пушистом, 20.V.2012, Северо-Восточная Италия, Фриули-Венеция-Джулия.
___________________________________________________________________________________________________________
В неволе собранные гусеницы питались на рябине, березе, липе и яблоне до середины - конца июля, что совпадало по времени с завершением развития гусениц в природных условиях. Скорее всего, гусеницам не подходят листья растений, произрастающих под соснами, вероятно, сказывается влияние фитонцидов. При содержании гусениц в больших количествах на ранних возрастах необходимо создать достаточное пространство в садках, чтобы гусеницы могли свободно располагаться на нижней стороне листьев и не испытывали беспокойства от скученности. Для окукливания лучше использовать сыроватый мох. Окукливание происходит в легком паутинном коконе, процесс занимает около 6 дней. Куколка нормально перезимовывает в сыроватых опилках или сфагнуме при температуре от +5 до -5°C и умеренной влажности, вероятно, выдерживает и более низкие температуры. Бабочки появляются в начале - середине мая. Разведение проводилось неоднократно с хорошими результатами, возможна длительная культура с периодическим обновлением, гусеницы появляются через 10-12 дней.

Павлиноглазка дубовая японская
Antheraea yamamai (Guérin-Méneville, 1855), Saturniidae, Saturniinae

Исходный материал: 5 коконов на дубе монгольском, 30.VII-10.VIII.2013, Дальний Восток, Приморский край; 2 гусеницы 5-го возраста и кокон на дубе монгольском, 19.VII-02.VIII.2014, Дальний Восток, Приморский край.
___________________________________________________________________________________________________________
В неволе собранные гусеницы недолгое время продолжали питаться на дубе монгольском (Quercus mongolica). Кокон гусеница строит без выходного конуса, при желании можно сделать искусственное отверстие, тогда при выходе имаго не получит возможных повреждений чешуйчатого покрова на жилках костального края переднего крыла и опушения на груди, что часто происходит при выходе бабочек из плотных закрытых коконов. Бабочки появляются через две недели.

Павлиноглазка Буадюваля
Caligula boisduvalii (Eversmann, 1846), Saturniidae, Saturniinae
Исходный материал: имаго самцы и самки.
21.IX.2014 - 28.IX.2014, Дальний Восток, Приморский край.
___________________________________________________________________________________________________________
В неволе полученные яйца нормально перезимовали в сыроватом сфагнуме при температуре от 0 до +10°C и умеренной влажности, вероятно, допустимы и более низкие температуры. Гусеницы появились в начале - середине июня (принудительная диапауза до конца мая). Первые дни после выхода из яиц они охотно пили воду, распыленную из пульверизатора для растений на стенки садка и на листья. Развитие проходило на вязе и в незначительном количестве на лещине до середины - конца июля. Также были предложены липа, береза и дуб красный, однако, листьями этих растениях гусеницы питаться отказались. В начале сентября коконы с куколками находились в сыроватых опилках при естественной температуре и влажности. Бабочки стали появляться в конце сентября - начале октября, что совпадало с периодом лета имаго в природных условиях.
Павлиноглазка малая
Eudia pavonia (Linnaeus, 1758), Saturniidae, Saturniinae

Исходный материал: гусеницы разных возрастов на малине, ежевике, крушине, рябине, иве.
Периодические сборы с середины 80-х годов, VI-VII, Московская область.
___________________________________________________________________________________________________________
В неволе собранные гусеницы обычно питались на малине до середины - конца июля, что совпадало по времени с завершением развития гусениц в природных условиях. Куколка в коконе нормально перезимовывает в сыроватых опилках или сфагнуме при температуре от +5 до -5°C и умеренной влажности, иногда перезимовывает вторично. В естественных условиях может выдерживать температуру до -30°C на открытом воздухе. Бабочки появляются в начале - середине мая. Разведение проводилось неоднократно с хорошими результатами. Необходимо регулярное обновление. По нашим наблюдениям внутри одной культуры размножение возможно не более одного раза. Самки откладывают яйца плотными спиралями вокруг тонких побегов, которые необходимо заранее расположить в садке. Гусеницы появляются через 10-12 дней. Имеются также достоверные данные о неплохих результатах разведения в неволе. (Сообщение Щелокова В., Московская область).

Исходный материал: самец E. pavonia, конец V.2014, Московская область + самка S. pavoniella, конец V.2014 (из гусеницы, 13.V.2012-26.V.2012, 2-х летняя диапауза куколки), Северо-Восточная Италия, Фриули-Венеция-Джулия.
___________________________________________________________________________________________________________
Получена гибридная популяция. В природных условиях дикий самец Eudia pavonia был привлечен феромоном искусственно выставленной самки Saturnia pavoniella (Сообщение Щелокова В., Московская область). Гусеницы появились из яиц через 14 дней, питались на малине до начала июля.

Павлиноглазка изабелла
Graellsia isabellae (Graëlls, 1849), Saturniidae, Saturniinae

Исходный материал: 2 гусеницы 5-го возраста на сосне, 23.VII.2011 и 17.VII.2012, Северная Испания, Каталония; 9 коконов, приобретенная искусственная культура, 28.XI.2012.
___________________________________________________________________________________________________________
В неволе собранные гусеницы недолгое время питались на сосне. Куколка в коконе нормально перезимовывает в сыроватых опилках или сфагнуме при температуре от 0 до +5°C и умеренной влажности, вероятно, выдерживает и более низкие температуры. Кокон гусеница строит без выходного конуса, при желании весной можно сделать искусственное отверстие, тогда при выходе имаго не получит возможных повреждений чешуйчатого покрова на жилках костального края переднего крыла и опушения на груди, что часто происходит при выходе бабочек из плотных закрытых коконов. Бабочки появляются в середине мая. Попытка разведения результатов не принесла.

Павлиноглазка подслеповатая
Perisomena caecigena (Kupido, 1825), Saturniidae, Saturniinae

Исходный материал: гусеницы 3-го - 5-го возрастов на дубе пушистом.
13.V.2012-26.V.2012 и 18.V.2013-21.V.2013, Северо-Восточная Италия, Фриули-Венеция-Джулия.
___________________________________________________________________________________________________________
В неволе собранные гусеницы продолжали питаться на дубе пушистом (Quercus pubescens), а также на дубе черешчатом (Quercus robur) до конца мая - начала июня, хорошо подходят теплые, сухие условия. Для куколки характерна летняя диапауза, поэтому в неволе до выхода имаго необходимо поддерживать определенный режим влажности. Бабочки появляются в середине октября - начале ноября. Разведение дало хороший результат, яйца нормально перезимовали в сыроватых опилках при температуре от 0 до +5°C и умеренной влажности, вероятно, допустимы и более низкие температуры.

При разведении видов с коротким и поздним осенним летом большое значение имеет синхронность выхода имаго. По нашим наблюдениям при относительно устойчивой погоде с температурой +7+15°C бабочка полностью формируется, но продолжает оставаться в куколке. Активность начинается после смены атмосферных фронтов. В природных условиях прослеживается такая зависимость. После прихода антициклона, повышается давление и устанавливается ясная холодная погода, с небольшими ночными заморозками, бабочки в куколках остаются неактивны. Последующий циклон приводит к снижению давления, потеплению, образованию дождей и туманов. Это стимулирует выход.

Из перезимовавших яиц гусеницы появились в конце апреля, и питались распускающимися почками груши, боярышника, черемухи, ивы и женскими ивовыми соцветиями до 2-го возраста. В начале - середине мая гусеницы питались листьями дуба пушистого (Quercus pubescens), произрастающего в естественных условиях на Южном берегу Крыма до 3-го возраста. Позже гусеницам был предложен дуб красный (Quercus rubra), однако, этот вид плохо подходит в качестве кормового растения, так как в условиях вегетации в средней полосе России в мае его листья еще слишком молодые с высокой концентрацией клеточного сока. По нашим наблюдениям, гусеницы старших возрастов требовательны к листьям с более жесткой сухой и кожистой структурой, при избыточном количестве влаги в листьях гусеницы начинают болеть. В конце мая гусеницы были выпущены в естественные места обитания.

Павлиноглазка павониэлла
Saturnia pavoniella (Scopoli, 1763), Saturniidae, Saturniinae

Исходный материал: гусеницы 3-го возраста на ильме.
13.V.2012 - 26.V.2012, Северо-Восточная Италия, Фриули-Венеция-Джулия.
___________________________________________________________________________________________________________
В неволе собранные гусеницы продолжали питаться на ильме до середины июня. Куколки в коконах нормально перезимовывали в сыроватых опилках при температуре от 0 до +5°C и умеренной влажности, вероятно, допустимы и более низкие температуры, из 8 куколок 1 осталась зимовать вторично. Бабочки появились в середине мая.

Исходный материал: самка Saturnia pavoniella, конец V.2014 (из гусеницы, 13.V.2012-26.V.2012, 2-х летняя диапауза куколки), Северо-Восточная Италия, Фриули-Венеция-Джулия + самец Eudia pavonia, конец V.2014, Московская область.
___________________________________________________________________________________________________________
Получена гибридная популяция. В природных условиях дикий самец Eudia pavonia был привлечен феромоном искусственно выставленной самки Saturnia pavoniella (Сообщение Щелокова В., Московская область). Из полученных яиц гусеницы появились через 14 дней, питались на малине до начала июля.

Павлиноглазка грушевая
Saturnia pyri (Denis & Schiffermüller, 1775), Saturniidae, Saturniinae

Исходный материал: гусеницы 5-го возраста на черешне и груше, 14-28.VII.1998, Краснодарский край; гусеницы 1-го возраста, приобретенная искусственная культура, V.1999; гусеницы 1-го возраста, приобретенная искусственная культура, V.2006.
___________________________________________________________________________________________________________
В неволе гусеницы питались на вишне, яблоне и черешне. Развитие их при комнатной температуре занимает 40-45 дней. Начиная с 3-го возраста, в садках необходимо создать достаточное пространство, чтобы гусеницы могли свободно располагаться на нижней стороне листьев и молодых побегах, не испытывая при этом беспокойства от скученности. Травмы, полученные от соприкосновения жестких волосков, особенно во время линек, могут вызвать гибель гусениц или помешать в дальнейшем при последующих линьках и при окукливании. В нетипичных для вида климатических условиях, например, средней полосы России, гусеницы очень чувствительны к влажности, присутствие на листьях даже незначительного количества воды нарушает микрофлору кишечника, что приводит к различным инфекциям, при этом гусеницы, как правило, погибают. Куколка в коконе нормально перезимовывает в сыроватых опилках или сфагнуме при температуре от +10 до -5°C и умеренной влажности, вероятно, выдерживает и более низкие температуры. Бабочки появляются в середине мая, разведение проводилось неоднократно с хорошими результатами, возможна длительная культура, гусеницы появляются через 14 дней. Последствиями продолжительного разведения в границах одной культуры без обновления, становится большая не синхронность выхода имаго, часто очень поздний выход имаго, а также 2-х - 3-х годичная диапауза у куколки. Имеются также достоверные сведения о неплохих результатах разведения в неволе и поддержании культуры без обновления в течение 5-6 лет. (Сообщение Ткачева О. и Ткачевой Е., г. Москва)

Павлиноглазка терновая
Saturnia spini (Denis & Schiffermüller, 1775), Saturniidae, Saturniinae

Исходный материал: гусеницы 5-го возраста на терне и каркасе южном (Celtis australis), 09-12.VI.2007, Волгоградская область.
___________________________________________________________________________________________________________
В неволе собранные гусеницы недолгое время питались на сливе. Куколки в коконах нормально перезимовывали в сыроватых опилках при температуре от 0 до -15°C и умеренной влажности, вероятно, допустимы и более низкие температуры, бабочки появились в середине мая. Попытка разведения результатов не принесла, вероятно, по причине продолжительного имбридинга в местных популяциях. (Сообщение Щелокова В., Московская область)

фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началонаблюдения в природе