Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЯ В НЕВОЛЕ
Шелкопряд походный южный
Thaumetopoea pityocampa (Den. & Schiff., 1775), Thaumetopoeidae, Thaumetopoeinae

Исходный материал: кладка яиц на сосне, конец IX.2009, Южная Испания, Андалусия.
Содержание вида в неволе опасно для здоровья человека и домашних животных.
___________________________________________________________________________________________________________
Гусеницы появились в середине октября и питались на сосне в домашних условиях при комнатной температуре до конца февраля. На всех возрастах гусеницы держатся колонией и строят паутинное гнездо, постоянно наращивая его новыми слоями паутины и вплетая дополнительную хвою. Гусеницы старших возрастов питаются только в ночное время, при включении света они перестают питаться и начинают возвращаться в гнездо. Окукливание происходит также колонией в поверхностном слое почвы. Бабочки стали появляться в начале июля. В конце июля куколки были вывезены в места естественного обитания вида и оставлены в сооруженном укрытии из камней.

При неосторожном контакте с гусеницами 5-го возраста возникла аллергическая реакция в виде острой формы крапивницы, через несколько часов наблюдался также озноб и повышение температуры. На следующие сутки было отмечено значительное ослабление симптомов, однако, болевые ощущения на пораженных участках сохранялись около недели. Вероятно, продукты распада токсина проникают в мышечную ткань и влияют на болевые рецепторы, что приводит к мышечной боли. В дальнейшем также произошло несколько контактов, но с менее болезненными последствиями. Медицинские препараты не принимались.

По имеющимся данным, интоксикацию вызывает белковый яд thaumetopoein (рег. № в CAS 99332-51-1), который способствует выходу гистамина и развитию дерматологической реакции. По другим данным причиной является действие целого комплекса белков аллергического свойства. Раздражающее вещество накапливается в железистых клетках у основания темно-рыжих щетинок, которые расположены группами на спине гусеницы. Токсин содержится также в экскрементах гусениц, в куколках и меконие имаго. По нашим наблюдениям опасны только гусеницы 5-го возраста, однако, есть сведения, что ядовитые свойства начинают проявляться уже с 3-го возраста. Согласно некоторым исследованиям, дерматологические проявления обусловлены также механическим раздражением при контакте с волосками гусениц, зазубренные веретеновидные щетинки легко ломаются и быстро распространяются, оседая на кожном покрове, особенно опасно попадание в глаза и дыхательные пути. Есть информация, что для облегчения симптомов аллергии можно натереть пораженные участки листьями портулака, петрушки, томатов и латука. Вопрос применения и действия специальных антигистаминных препаратов не изучался.

Наблюдение: последствия массового размножения вида, 17.V.2009 - 31.V.2009, Южная Греция, о. Родос.
___________________________________________________________________________________________________________
Продолжительное пребывание в местах, где наблюдались последствия недавнего массового размножения вида, контакт с паутинными гнездами, линочными шкурками, погибшими гусеницами и опавшей хвоей оказались безопасными, никаких симптомов отравления токсином не наблюдалось. По имеющейся информации, при температуре выше +60°C происходит разрушение структуры белковой молекулы, и ядовитое вещество теряет свои свойства. На исследуемой территории в это время года при ярком солнце и отсутствии ветра участки крон и поверхность почвы вполне могли нагреваться до такой температуры. Вероятно, по этой же причине гусеницы старших возрастов выходят из гнезд питаться только в ночное время.

фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началонаблюдения в природе