Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Шелкопряд непарный
Lymantria dispar (Linnaeus, 1758), Lymantriidae, Lymantriinae
Западная Греция, Ионические острова
Последний раз места обитания подтверждены в 2010 г.
остров Корфу
16.V.2010 – 30.V.2010, в массовом количестве были найдены гусеницы 3-го - 5-го возрастов на дубе, плодовых деревьях, вязе, фисташке, ежевике и на других лиственных деревьях и кустарниках, а также на некоторых травянистых растениях. Одна гусеница была обнаружена на кипарисе. Основные повреждения отмечались на дубе кермесовом (Q. coccifera), на отдельных участках наблюдалось полное объедание листьев подроста. Вид был обнаружен во всех естественных биотопах и агроценозах.
Южная Греция, Крит
Последний раз места обитания подтверждены в 2011 г.
Ласити
01.V.2011 - 15.V.2011, найдено 6 гусениц 2-го и 3-го возрастов на дубе кермесовом (Q. coccifera) по краям дорог на участках лесисто-кустарниковых склонов.
Южная Греция, Южные Эгейские острова
Последний раз места обитания подтверждены в 2009 г.
остров Родос
22.V.2009, найдена гусеница 3-го возраста на подросте дуба по краю дороги на границе оливкового сада и лесисто-кустарникового склона, зарастающего дубом, сосной и кипарисом; 28.V.2009, город Родос, отмечен летающий самец. Наблюдения проводились в период с 17.V.2009 - 31.V.2009.
Северо-Восточная Италия, Фриули-Венеция-Джулия
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
провинция Триест
18.V.2013 - 21.V.2013, в большом количестве найдены гусеницы 2-го - 4-го возрастов на дубе пушистом (Q. pubescens). Вид отмечался на разнотравных полянах с низким разреженным травостоем, зарастающих дубом, ясенем и вязом, а также терном, боярышником, шиповником, скумпией и можжевельником на участке карстового плато на высоте 400м.
13.V.2012 - 26.V.2012, в большом количестве найдены гусеницы 2-го - 5-го возрастов на дубе пушистом (Q. pubescens), а также на ильме, терне и боярышнике. Вид отмечался на открытых полянах с лесным подростом и кустарником, в светлых перелесках и редколесьях на участке карстового плато на высоте 400м, зарастающего молодым лесом из ясеня, ильма, дуба и сосны, а также терном, боярышником, шиповником, скумпией и можжевельником, и в культурном ландшафте на территории поселков.
Южная Италия, Апулия
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
провинция Фоджа
22.V.2014, найдены несколько гусениц 1-го и 2-го возрастов на дубе пушистом (Q. pubescens) в светлом низкорослом лесу из дуба, ясеня и ильма на участке каменистого склона на высоте 750м.
26.V.2013, в большом количестве найдены гусеницы 2-го - 5-го возрастов на дубе пушистом (Q. pubescens) в светлом низкорослом дубово-ясеневом лесу на участке сухого каменистого склона с низким разреженным травостоем на высоте 750м. В период 23.V.2013 по 28.V.2013 и с 31.V.2013 по 02.VI.2013 были найдены несколько гусениц на дубе пушистом (Q. pubescens) и 1 гусеница на кипарисе в старом дубово-ясеневом лесу с примесью сосны и кипариса.
Южная Италия, Базиликата
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
провинция Потенца
11.V.2014, найдены 2 гусеницы 2-го возраста на сливе на территории агроценоза и 1 гусеница 5-го возраста на ясене в старом широколиственном лесу; 18.V.2014, найдена гусеница 2-го возраста на подросте дуба на окраине широколиственного леса. Вид отмечался на высоте 400-600м.
30.V.2013, найдены 2 гусеницы 4-го возраста на дубе по краю широкой дороги в старом светлом дубово-ясеневом лесу с подростом на высоте 350м.
Северо-Восточный Китай, Ляонин
Последний раз места обитания подтверждены в 2019 г.
Даньдун
10-13.VI и 15-17.VI.2019, найдены более 50 гусениц 2-го - 5-го возраста на дубе, реже на иве, лещине и малине, специальных поисков не предпринималось. Наблюдения проводились в предгорном грядово-холмистом ландшафтном районе с участками низкогорий выше 400м. Растительность склонов была представлена естественным порослевым возобновлением дуба преимущественно 3-5-летнего возраста и кустарниковых зарослей, преходящих в молодые низкорослые дубравы, а также участками разновозрастных вторичных дубово-широколиственных и хвойных лесов. Некоторые склоны использовались для выращивания гусениц Antheraea pernyi, обнаруженных в большом количестве. Лиственный древостой состоял преимущественно из дуба монгольского (Q. mongolica) и дуба зубчатого (Q. dentata) с участием дуба изменчивого (Q. variabilis) и дуба острейшего (Q. acutissima). В примеси присутствовали дуб чужеродный (Q. aliena), каштан городчатый (C. crenata), ясень носолистный (F. rhynchophylla), орех маньчжурский (J. mandshurica), липа амурская (T. amurensis) и граб сердцелистный (C. cordata). Хвойные насаждения были сформированы лиственницей Гмелина (L. gmelinii), а также небольшими редкими рощами и отдельными группами деревьев сосны корейской (P. koraiensis). Из кустарников были отмечены лещина разнолистная (C. heterophylla), леспедеца двуцветная (L. bicolor), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), реже зантоксилум схинусолистный (Z. schinifolium) и вейгела цветущая (W. florida).
Далянь
28.VII.2017, найдены 2 гусеницы 4-го и 5-го возрастов и куколка на робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia), а также более 10 гусениц 5-го возраста, упавшие с деревьев. Вероятно, количество вида в кронах было достаточно высоким, специальных поисков не предпринималось. В дневное время наблюдалось 4 летающих самца, обнаружена 1 самка. Вид отмечался в хвойно-широколиственных лесах, агроценозах и поселках. Наблюдения проводились в период 25.VII.2017 - 02.VIII.2017 и 05.VIII.2017 в равнинно-холмистом районе с участками низкогорий, обособленным холмисто-грядовым сильно расчлененным массивом с максимальными высотами до 300-350м, отдельными останцовыми группами возвышенностей и горами до 400м. Растительный покров на склонах был сформирован молодыми вторичными хвойно-широколиственными лесами из робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia) и сосны густоцветной (P. densiflora) с участием дуба монгольского (Q. mongolica), образующего небольшие редкие рощи и отдельные группы деревьев часто вместе с дубом изменчивым (Q. variabilis), дубом острейшим (Q. acutissima) и дубом чужеродным (Q. aliena). В меньшем количестве и в примеси присутствовали вяз приземистый (U. pumila), каштан городчатым (C. crenata), ясень носолистный (F. rhynchophylla), айлант высочайший (A. altissima) и сумах китайский (R. chinensis). Подлесок был представлен зантоксилумом Бунге (Z. bungeanum), леспедецей двухцветной (L. bicolor), стефанандрой надрезаннолистной (S. incisa), виноградовиком уссурийским (A. brevipedunculata), зизифусом настоящим (Z. jujuba) и аморфой кустарниковой (A. fruticosa). Большинство речных долин и низины были застроены или использовались под хозяйственную деятельность.
Южная Корея, Канвондо
Последний раз места обитания подтверждены в 2019 г.
Вонджу
01.VIII.2019, найдены 4 кладки яиц, пустые куколки, а также были отмечены значительные повреждения листьев в кронах дуба монгольского (Q. mongolica). Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в V.2019 г.
10-11.V.2019, в большом количестве найдены гусеницы 1-го и 2-го возраста на подросте и в кронах лиственных деревьев. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2018 г.
Каннын
05-09.V и 11.V.2019, найдены 2 гусеницы 1-го возраста и 1 гусеница 2-го возраста на дубе монгольском (Q. mongolica). Наблюдения проводились в низкогорных смешанных хвойно-широколиственных лесах на высоте до 700м с преобладанием дуба монгольского (Q. mongolica), дуба изменчивого (Q. variabilis) и сосны густоцветковой (P. densiflora). А также с участием каштана городчатого (C. crenata), берёзы китайской (B. chinensis), плосколистной (B. platyphylla) и даурской (B. davurica), вишни мелкопильчатой (P. serrulata) и робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia). В меньшем количестве и в примеси присутствовали дуб пильчатый (Q. serrata), ольха сибирская (A. sibirica), клён мелколистный (A. mono) и ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), ива козья (S. caprea) дёрен спорный (C. controversa) и сумах волосистоплодный (R. trichocarpa). Подлесок был представлен леспедецей двуцветной (L. bicolor), вейгелой цветущей (W. florida), стефанандрой надрезаннолистной (S. incise), малиной боярышниколистной (R. crataegifolius), сумахом китайским (R. chinensis), зантоксилумом схинусолистным (Z. schinifolium), магнолией Зибольда (M. sieboldii) и актинидией острой (A. arguta).
Вонджу
10.VI.2018 - 23.VI.2018, найдено более 20 гусениц 5-го возраста и 2 кокона в кронах и на подросте лиственных деревьев. Наблюдения проводились в низкогорно-лесном ландшафтном районе на высоте 200-400м. Растительный покров был сформирован хвойно-широколиственными лесами преимущественно из дуба монгольского (Q. mongolica), каштана городчатого (C. crenata), вишни мелкопильчатой (P. serrulata) и сосны густоцветной (P. densiflora), образующей обширные чистые древостои и смешанные насаждения. А также с участием дуба изменчивого (Q. variabilis), робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia), ольхи сибирской (A. sibirica), сумаха китайского (R. chinensis), ивы козьей (S. caprea) и берёзы даурской (B. davurica). В меньшем количестве и в примеси присутствовали дуб пильчатый (Q. serrata) и зубчатый (Q. dentata), берёза китайская (B. chinensis) и плосколистная (B. platyphylla), орех маньчжурский (J. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla), дерен спорный (C. controversa), шелковица атласная (M. bombycis), сумах волосистоплодный (R. trichocarpa) и лиственница тонкочешуйчатая (L. kaempferi). Подлесок был представлен стефанандрой надрезаннолистной (S. incisa), малиной боярышниколистной (R. crataegifolius), леспедецей двухцветной (L. bicolor), вейгелой цветущей (W. florida), зантоксилумом схинусолистным (Z. schinifolium) и актинидией острой (A. arguta).
Россия, Кабардино-Балкария
Последний раз места обитания подтверждены в 2011 г.
Прохладненский район
10-17.IX.2011, найдена пустая куколка в культурном ландшафте, специальных наблюдений не проводилось.
Россия, Крым
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
ЮБК, западная часть
02.V.2013 - 11.V.2013, найдены гусеницы 1-го - 3-го возрастов на дубе и различных плодовых деревьях. Вид отмечался часто в светлых участках лесисто-кустарниковых склонов, а также в культурном ландшафте на зарастающих пустырях вблизи побережья Черного моря.
03.V.2004 - 13.V.2004, в большом количестве найдены гусеницы 3-го - 5-го возрастов на различных плодовых деревьях, дубе, терне и шиповнике. Вид отмечался на участках лесисто-кустарниковых склонов, а также в светлых парковых насаждениях и дубравах в районе побережья Черного моря.
Симферопольский район
08.V.2004, в большом количестве найдены гусеницы 3-го - 5-го возрастов на различных плодовых деревьях, дубе, терне, шиповнике. Вид отмечался в предгорной лесостепи на зарастающих травянистых пустырях и склонах, по краям лесопосадок и виноградников.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
Краткие
сведения
С начала 80-х годов вид отмечался нами на территории различных районов Московской области и прилегающих районов соседних областей, где, по нашим наблюдениям, довольно обычен, но нигде не является многочисленным. До недавнего времени вид также часто встречался, иногда в больших количествах в лесопарковых насаждениях, лесополосах, во дворах и скверах со старыми деревьями на территории различных районов г. Москвы. Развивается одно поколение. Зимуют яйца, в которых находятся уже сформировавшиеся гусеницы. Гусениц можно обнаружить, в зависимости от года, с начала мая до середины - конца июня. Летом также можно обнаружить кладки яиц, которые самки часто откладывают не на кору стволов, а на стены зданий и заборы. Вид предпочитает селиться на окраинах смешанных и сосновых лесов, в редколесьях, часто в садах, в близи дачных поселков. В природе гусеницы отмечались нами на тополе, яблоне, липе, дубе и рябине.
_________________________________________________________________________________________
В связи со значительным сокращением численности самых обычных ранее видов, с 2015г данные о новых находках будут публиковаться подробно, с указанием даты, численности, кормового растения и биотопа.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
Владивостокский городской округ
21-28.IX.2014, найдены кладки яиц на листьях дуба монгольского и несколько кладок на листьях ясеня. Вид отмечался в лесах с различным сочетанием ясеня, ольхи, клена, дуба, а также с примесью липы, березы и бархата, особенно часто в редкостойных дубовых лесах с леспедецей и папоротником.
Хасанский район
19.VII.2014 - 02.VIII.2014, найдены около 10 гусениц 5-го возраста на дубе, вязе, лещине, ольхе и липе, несколько куколок и несколько самок с кладками яиц на листьях дуба, в дневное время часто наблюдался лет самцов. Вид отмечался в светлых лесах с различным сочетанием дуба, березы, ольхи и ясеня, а также с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости.
Артёмовский городской округ
19.VII.2014, отмечено более 20 самок и кладки яиц в дневное время на стеклянном фасаде и стенах здания аэропорта г. Владивосток и прилегающей территории.
Хасанский район
30.VII.2013 - 10.VIII.2013, 6 гусениц 5-го возраста, 2 куколки и 4 кладки яиц на дубе монгольском; 4 самки и более 20 самцов в дневное время; 4 самца и самка на свет люмлампы 26W. Вид отмечался в светлых лесах и редколесьях с преобладанием дуба, березы, ольхи и ясеня, с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости, а также на травянистых склонах и полянах, зарастающих лещиной, леспедецей, подростом дуба, ольхи, ясеня и березы.
Артёмовский городской округ
28.VII.2013, отмечено более 40 самок, 3 самца и кладки яиц в дневное время на стеклянном фасаде и стенах здания аэропорта г. Владивосток и прилегающей территории.
Япония, Хонсю
Последний раз места обитания подтверждены в 2018 г.
Канагава
30.IV.2018 - 08.V.2018, найдены 5 гусениц 2-го и 3-го возрастов на дубе пильчатом (Q. serrata), дубе острейшем (Q. acutissima) и грабе Чоноски (C. tschonoskii). Наблюдения проводились в низкогорно-лесном ландшафтном районе с преобладающими высотами 800-1200м, пересеченном узкими извилистыми долинами небольших мелководных рек с пересыхающими притоками, каменистыми порогами и водопадами. Растительный покров был сформирован хвойно-широколиственными и хвойными лесами из клена дланевидного (A. palmatum), граба редкоцветкового (C. laxiflora) и японского (C. japonica), ольхи твердой (A. firma), эуптелии многотычинковой (E. polyandra) и криптомерии японской (C. japonica), образующей обширные чистые насаждения. А также с участием граба сердцелистного (C. cordata) и Чоноски (C. tschonoskii), ореха маньчжурского (J. mandshurica), ольхи пушистой (A. hirsuta) и вистерии обильноцветущей (W. floribunda). В меньшем количестве и в примеси присутствовали дуб пильчатый (Q. serrata) и острейший (Q. acutissima), дерен спорный (C. controversa), ясень Зибольда (F. sieboldiana), вишня мелкопильчатая (P. serrulata), черемуха обыкновенная (P. padus), сумах китайский (R. chinensis) и кипарисовик туполистный (C. obtuse). Подлесок был представлен дейцией городчатой (D. crenata) и шершавой (D. scabra), бемерией колосистой (B. spicata), стефанандрой надрезаннолистной (S. incisa), малиной боярышниколистной (R. crataegifolius), леспедецей двухцветной (L. bicolor), вейгелой декоративной (W. decora) и зантоксилумом перечным (Z. piperitum).
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе