Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Кистехвост пятнистый
Orgyia recens (Hübner, 1819), Lymantriidae, Orgyiinae
Северный Китай, Пекин
Последний раз места обитания подтверждены в 2018 г.
Хайдянь
16.IX.2018 - 23.IX.2018, найдены 2 гусеницы 2-го и 3-го возрастов на ясене китайском (F. chinensis) и 1 гусеница 2-го возраста на робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia). Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2015 г.
27.IX.2015 - 03.X.2015, найдено 13 гусениц 2-го и 3-го возраста на подросте вяза приземистого (Ulmus pumila), робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia) и клена усеченного (Acer truncatum), а также на зизифусе настоящем (Ziziphus jujuba) и аморфе кустарниковой (Amorpha fruticosa). Наблюдения проводились в тех же биотопах, что и в предыдущий период с 19.VII.2015 - 01.VIII.2015.
19.VII.2015 - 01.VIII.2015, найдена 1 гусеница 4-го возраста на зизифусе настоящем (Z. jujuba), 1 гусеница 3-го возраста на подросте вяза приземистого (U. pumila) и 1 гусеница 2-го возраста на ипомее пурпурной (I. purpurea). Наблюдения проводились в низкогорно-лесном ландшафтном районе, сформированном группой небольших хребтов высотой до 800м с крутыми, местами обрывистыми склонами и скальными выступами. Растительный покров был представлен молодыми вторичными широколиственными и хвойными лесами, редколесьями и кустарниковыми зарослями с порослевым возобновлением древесных пород. Основной древостой состоял из робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia) и плосковеточника восточного (P. orientalis), образующего чистые и смешанные насаждения. А также бумажного дерева (B. papyrifera), айланта высочайшего (A. altissima), клена усеченного (A.trancatum), вяза приземистого (U. pumila) и персика Давида (P. davidiana). В меньшем количестве встречались ясень китайский (F. chinensis), шелковица монгольская (M. mongolica), шелковица южная (M. australis), кёльрейтерия метельчатая (K. paniculata), небольшие редкие рощи и отдельные группы деревьев сосны китайской (P. tabulaeformis) и дуба изменчивого (Q. variabilis). В подлеске присутствовали абрикос сибирский (P. sibirica), скумпия кожевенная (C. coggygria), виноград девичий (P. quinquefolia), зизифус настоящий (Z. jujuba), прутняк китайский (V. negundo), аморфа кустарниковая (A. fruticosa) и леспедеца двухцветная (L. bicolor). Обочины дорог часто использовались под посадки сирени широколистной (S. oblata), жимолости Маака (L. maackii), форзиции свисающей (F. suspense), cосны Бунге (P. bungeana) и саженцев лесных деревьев, реже персика обыкновенного (P. persica) и сумаха оленерогого (R. typhina).
Северо-Восточный Китай, Ляонин
Последний раз места обитания подтверждены в 2019 г.
Даньдун
10-13.VI и 15-17.VI.2019, найдена 1 гусеница 5-го возраста на подросте дуба зубчатого (Q. dentata). Наблюдения проводились в предгорном грядово-холмистом ландшафтном районе с участками низкогорий выше 400м. Растительность склонов была представлена естественным порослевым возобновлением дуба преимущественно 3-5-летнего возраста и кустарниковых зарослей, преходящих в молодые низкорослые дубравы, а также участками разновозрастных вторичных дубово-широколиственных и хвойных лесов. Некоторые склоны использовались для выращивания гусениц Antheraea pernyi, обнаруженных в большом количестве. Лиственный древостой состоял преимущественно из дуба монгольского (Q. mongolica) и дуба зубчатого (Q. dentata) с участием дуба изменчивого (Q. variabilis) и дуба острейшего (Q. acutissima). В примеси присутствовали дуб чужеродный (Q. aliena), каштан городчатый (C. crenata), ясень носолистный (F. rhynchophylla), орех маньчжурский (J. mandshurica), липа амурская (T. amurensis) и граб сердцелистный (C. cordata). Хвойные насаждения были сформированы лиственницей Гмелина (L. gmelinii), а также небольшими редкими рощами и отдельными группами деревьев сосны корейской (P. koraiensis). Из кустарников были отмечены лещина разнолистная (C. heterophylla), леспедеца двуцветная (L. bicolor), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), реже зантоксилум схинусолистный (Z. schinifolium) и вейгела цветущая (W. florida).
Россия, Калужская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2019 г.
гор. округ Калуга
08.IX.2019, найдена 1 гусеница 3-го возраста на подросте осины на зарастающей просеке в светлом сухом сосновом зеленомошном лесу с редким подлеском и участками разнотравья на песчаных почвах.
Козельский район
07-09.V.2016, найдена 1 гусеница 4-го возраста на подросте ивы на зарастающей просеке в смешанном лесу.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2009 г.
Краткие
сведения
Периодические наблюдения в начале мая - середине июня и августе - начале сентября с 1993-го до начала 2000-х гг. Вид был довольно обычен, в 1998 году перезимовавшие гусеницы встречались очень часто. Находки были сделаны на подросте ивы, березы, рябины, яблони, черемухи и малине на зарастающих просеках, полянах и вырубках в хвойных и лиственных лесах, часто на окраинах дачных поселков. По нашим наблюдениям гусеница перестает питаться уже в конце августа. После этого она формирует небольшое паутинное оплетение на нижней стороне листа кормового растения, иногда частично стягивая края листовой пластинки, где остается до завершения вегетации и зимует в опаде. В дальнейшем специальные поиски не проводились, находки носили в основном случайный характер. Имеются также достоверные данные об обитании вида на исследуемой территории. (Сообщения Щелокова В., Московская область)
Россия, Рязанская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
Рязанский район
03.V.2014, найдена 1 гусеница 3-го возраста на подросте осины по краю дороги в светлом березово-сосновом лесу с участием осины на песчаных почвах.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе