Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Кистехвост пятнистый
Teia recens (Hübner, 1819), Lymantriidae, Orgyiinae
Северный Китай, Пекин
Последний раз места обитания подтверждены в 2015 г.
Хайдянь
27.IX.2015 - 03.X.2015, найдено 13 гусениц 2-го и 3-го возраста на подросте вяза приземистого (Ulmus pumila), робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia) и клена усеченного (Acer truncatum), а также на зизифусе настоящем (Ziziphus jujuba) и аморфе кустарниковой (Amorpha fruticosa). Наблюдения проводились в тех же биотопах, что и в предыдущий период с 19.VII.2015 - 01.VIII.2015.
19.VII.2015 - 01.VIII.2015, найдена 1 гусеница 4-го возраста на зизифусе настоящем (Ziziphus jujuba), 1 гусеница 3-го возраста на подросте вяза приземистого (Ulmus pumila) и 1 гусеница 2-го возраста на ипомее пурпурной (Ipomoea purpurea). Наблюдения проводились в молодых и средневозрастных смешанных и широколиственных лесах, а также на участках низкорослых кустарниково-травянистых редколесий на высоте 200-600м. Основной древостой был представлен в разном сочетании из робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia), плосковеточника восточного (Platycladus orientalis), образующего местами чистые древостои, клена усеченного (Acer truncatum) и бумажного дерева (Broussonetia papyrifera). А также с участием вяза приземистого (Ulmus pumila), айланта высочайшего (Ailanthus altissima), сосны китайской (Pinus tabulaeformis), реже сосны Бунге (Pinus bungeana). Вид отмечался по краям широких горных дорог, часто с крутыми обрывистыми прилегающими склонами и откосами и имеющих каменные защитные боковые ограждения, зарастающих на обочинах лесным подростом и подлеском из зизифуса настоящего (Ziziphus jujuba), аморфы кустарниковой (Amorpha fruticosa) и скумпии кожевенной (Cotinus coggygria). На отдельных участках были видны старые насаждения плодовых деревьев (Prunus persica, Prunus davidiana, Prunus sibirica), сирени широколистной (Syringa oblate), форзиции свисающей (Forsythia suspense) и жимолости Маака (Lonicera maackii).
Россия, Калужская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Козельский район
07-09.V.2016, найдена гусеница 4-го возраста на подросте ивы на просеке в смешанном лесу.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2009 г.
Краткие
сведения
С 1993 года вид отмечался нами на территории Московской области, где по нашим наблюдениям встречается часто, иногда в больших количествах. Развивается одно поколение, вид зимует на стадии гусеницы 3-го возраста. Перезимовавшие гусеницы появляются обычно в конце апреля и живут, в зависимости от года, до конца мая – середины июня. Потом молодых гусениц можно обнаружить с конца июля до конца сентября. Вид предпочитает селиться на зарастающих травянистых просеках, вырубках и полянах в сыроватых смешанных и сосновых лесах, часто на торфяниках осушенных верховых болот, а также на окраинах дачных поселков. В природе гусеницы отмечались нами на подросте рябины, черёмухи, яблони, ивы, березы и на малине.
_________________________________________________________________________________________
В связи со значительным сокращением численности самых обычных ранее видов, с 2015г данные о новых находках будут публиковаться подробно, с указанием даты, численности, кормового растения и биотопа.
Россия, Рязанская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
окрестности гор. Рязани
03.V.2014, найдена гусеница 3-го возраста на подросте осины по краю песчаной дороги в светлом березово-сосновом лесу с низким разреженным травостоем.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе