Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Краснохвост обыкновенный
Calliteara pudibunda (Linnaeus, 1758), Lymantriidae, Calliterinae
Россия, Кабардино-Балкария
Последний раз места обитания подтверждены в 2011 г.
Прохладненский район
10.IX.2011 - 17.IX.2011, найдена гусеница перед окукливанием, переползающая дорогу на окраине лесополосы, состоящей из дуба, вяза и боярышника. Предположительно гусеница питалась на дубе.
Россия, Краснодарский край
Последний раз места обитания подтверждены в 1998 г.
Сочинский район
14.VII.1998 - 28.VII.1998, найдены 2 гусеницы 3-го возраста на черешне в парковой зоне в районе набережной. Собранные гусеницы в неволе питались на березе и иве до конца октября – середины ноября.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2009 г.
Краткие
сведения
С конца 80-х годов вид отмечался нами на территории Московской области и прилегающих районов соседних областей, до недавнего времени также встречался в лесопарковых насаждениях на окраинах г. Москвы. По нашим наблюдениям, численность в разные годы не постоянна, вид довольно обычен, но никогда не встречается в больших количествах, в некоторые годы бывает очень редок. Развивается одно поколение. Гусеницы появляются в природе, начиная с середины июня, и живут до середины сентября; для вида характерна летняя диапауза, в результате которой рост и развитие гусеницы в летние месяцы, несмотря на постоянное питание, сильно замедляются. В отдельные годы большая часть гусениц бывает поражены тахинами. Зимует куколка. Вид предпочитает селиться на зарастающих травянистых просеках, вырубках и полянах в сыроватых смешанных лесах различных типов, часто на торфяных осушенных верховых болот, на окраинах дачных поселков. В природе гусеницы были обнаружены нами на подросте ивы, березы, осины, черёмухи, рябины, липы, яблони и на малине. Несмотря на то, что вид является широким полифагом, в отдельные годы в некоторых районах отмечалась строгая приуроченность гусениц к определенным кормовым растениям. Например, в конце августа – начале сентября 1989 года на территории ВАО г. Москвы все гусеницы были найдены только на подросте ивы белой и не встречались на остальных кормовых растениях, растущих в достаточном количестве. При этом собранные гусеницы в неволе охотно переходили на другие виды ивы, березу и тополь. Также было отмечено, что в процессе развития на разных возрастах гусеницы в природных условиях отдают предпочтение определенным кормовым растениям. Встречаются желтая и коричневая формы гусениц, а также различные промежуточные окраски, скорее всего, окраска зависит от степени освещенности во время развития гусеницы.
_________________________________________________________________________________________
В связи со значительным сокращением численности самых обычных ранее видов, с 2015г данные о новых находках будут публиковаться подробно, с указанием даты, численности, кормового растения и биотопа.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
Хасанский район
30.VII.2013 - 10.VIII.2013, найдено 9 гусениц на дубе монгольском, 7 гусениц на орехе маньчжурском и 1 гусеница на ольхе японской. В период наблюдений гусеницы находились на 3-м возрасте, находки были сделаны на подросте и на взрослых деревьях. Вид отмечался в светлых лесах и редколесьях с преобладанием дуба, березы, ольхи и ясеня, с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости, а также на травянистых склонах и полянах, зарастающих лещиной, леспедецей, подростом дуба, ольхи, ясеня и березы.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе