Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Коконопряд тополевый
Poecilocampa populi (Linnaeus, 1758), Lasiocampidae, Poecilocampinae
Россия, город Москва
Последний раз места обитания подтверждены в 2009 г.
Восточный АО
01.VI.2009, найдена гусеница перед окукливанием, переползающая дорогу на окраине лесопарковой зоны. (Сообщение Щелокова В., Московская область)
Конец V.2000, найдены 2 гусеницы 4-го возраста на деревьях ивы ломкой в светлых участках сыроватого широколиственного леса на территории лесопарковой зоны.
Западный АО
До конца 80-х годов была известна устойчивая популяция. Наблюдения проводились в конце мая - середине июня. Вид отмечался в светлых лиственных участках сыроватых смешанных лесов на территории лесопарковой зоны. Гусеницы встречались на подросте ивы козьей и боярышнике, в одном случае гусеница была обнаружена на взрослой липе.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2011 г.
Краткие
сведения
По нашим наблюдениям, на территории Московской области вид распространен локально, встречается не часто. Гусениц можно обнаружить, в зависимости от года, с начала мая – до середины июня. Развивается одно поколение, вид зимует на стадии яйца. Самки откладывают яйца обычно по одиночке, только в одном случае было найдено сразу 14 молодых гусениц на одном растении.
Орехово-Зуевский район
28.V.2011, найдена гусеница 5-го возраста на подросте осины. Вид отмечался на границе березово-осинового участка смешанного леса и зарастающей вырубки.
Шатурский район
04.VI.2006, найдена гусеница 4-го возраста на подросте рябины по краю лесной дороги в светлом участке сыроватого, местами заболоченного сосново-березового леса на торфяниках осушенных верховых болот. Скорее всего, рябина не являлась кормовым растением, так как при повторном осмотре подроста через некоторое время гусеница не была обнаружена, отмечены были только незначительные повреждения на листе, где первоначально она была найдена. В домашних условиях на рябине гусеницы не питались.
Ленинский район
Конец V.2004, подтверждены места обитания. Популяция известна с 1986 г. Наблюдения проводились в конце мае – середине июня. Вид отмечался по краям дорог в светлых лиственных и елово-лиственных участках сыроватых смешанных лесов и в лесопарковых насаждениях. Гусеницы встречались на боярышнике, подросте ивы козьей, яблони, ольхи, одиночно, только в одном случае было найдено сразу 14 молодых гусениц 2-го возраста на подросте яблони.
Россия, Рязанская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2012 г.
Сараевский район
07.V.2012, гусеница 2-го возраста на стволе березы в светлом лиственном участке смешанного леса.
Шацкий район
06.V.2012, найдены 2 гусеницы 2-го возраста и 1 гусеница 4-го возраста на подросте яблони и осины по краям березово-дубовых и березово-осиновых лесов.
30.IV - 01.V.2012, найдены 20 гусениц 1-го и 2-го возрастов на подросте осины, наблюдалось до 5 гусениц на одном растении. Вид отмечался по краям дубово-березово-осиновых лесов и в редколесьях.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе