Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Коконопряд боярышниковый
Trichiura crataegi (Linnaeus, 1758), Lasiocampidae, Poecilocampinae
Северо-Восточная Италия, Фриули-Венеция-Джулия
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
провинция Триест
20.V.2013, найдена гусеница 5-го возраста на дубе пушистом (Q. pubescens) на широкой разнотравной поляне с низким травостоем, зарастающей подростом дуба, ясеня, вяза и незначительным количеством сосны, а также терном, боярышником, шиповником, скумпией и можжевельником на участке карстового плато на высоте 400м.
Южная Италия, Базиликата
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
провинция Потенца
11.V.2014, найдена гусеница 5-го возраста на терне по краю дороги в старом широколиственном лесу из дуба, ильма и ясеня на высоте 500м.
Россия, город Москва
Последний раз места обитания подтверждены в 2003 г.
Восточный АО
Конец V.2003, найдена гусеница 4-го возраста на подросте яблони на окраине лесопарка.
Западный АО
До конца 80-х годов была известна устойчивая популяция. Наблюдения проводились в конце мая – начале июня. Вид отмечался в светлых лиственных участках сыроватых смешанных лесов на территории лесопарковой зоны. Гусеницы встречались на подросте ивы козьей, рябины, березы и на боярышнике.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Краткие
сведения
По нашим наблюдениям, на территории Московской области вид распространен локально, встречается не часто. Гусениц можно обнаружить, в зависимости от года, с начала мая – до середины июня. Развивается одно поколение, зимует кладка яиц. Лет бабочек в природных условиях отмечался в середине – конце августа. Самки откладывают яйца группами на веточки кормовых растений. Весной, после выхода из яиц, гусеницы сначала держатся вместе на одном растении, обычно на 2-м возрасте гусеницы расползаются и живут самостоятельно.
Орехово-Зуевский район
15.V.2016, найдена гусеница 4-го возраста на подросте осины по краю дороги вдоль дренажного канала в березово-осиновом перелеске на территории осушенного верхового болота.
Шатурский район
12.VI.2011 и 05.VI.2011, подтверждены места обитания. Популяция известна с 1998 г. Наблюдения проводились в конце мая – начале июня. Вид отмечался по краям лесных дорог, на зарастающих просеках и полянах, по краям дренажных каналов в светлых участках сосново-березовых лесов и редколесий на торфяниках осушенных верховых болот. Гусеницы встречались на подросте рябины, ивы.
Орехово-Зуевский район
04.VI.2011, найдено 9 гусениц 5-го возраста и 1 гусеница 4-го возраста на подросте ивы, а также 1 гусеница 5-го возраста на ветви поваленного дерева березы. Вид отмечался по краю зарастающей вырубки в смешанном лесу.
Щелковский район
12.VI.2007, найдена гусеница 5-го возраста на подросте рябины по краю лесной дороги в светлом участке сыроватого смешанного леса.
Озерский район
19.V.2007, найдена гусеница 2-го возраста на лещине по краю зарастающей просеки в сыроватом березово-дубовом лесу с примесью ели, осины и подлеском лещины, жимолости, бересклета.
Ленинский район
Середина V.2005, подтверждены места обитания. Популяция известна с 1986 г. Наблюдения проводились в конце мая – середине июня. Вид отмечался по краям дорог в светлых лиственных и елово-лиственных участках сыроватых смешанных лесов и в лесопарковых насаждениях. Гусеницы встречались на подросте, реже на взрослых деревьях ивы козьей, яблони, березы и на боярышнике.
Истринский район
20.VI.2004, найдены 2 гусеницы 5-го возраста на подросте яблони по краю лесной дороги в смешанном сосново-елово-березовом лесу.
Талдомский район
Начало V.2003, подтверждены места обитания. Популяция известна с 1996 г. Наблюдения проводились в начале – середине мая. Вид отмечался по краям зарастающих просек и полян в сыроватых лиственных и елово-лиственных лесах. Гусеницы встречались на подросте рябины и ивы козьей.
Можайский район
08.V.2001, найдена гусеница 2-го возраста на подросте рябины на зарастающей вырубке в сыроватом елово-широколиственном лесу.
Коломенский район
Конец V.1999, найдены 2 гусеницы 3-го возраста на подросте черемухи по краю зарастающей вырубки в сыроватом хвойно-широколиственном лесу.
Раменский район
Середина V.1998, подтверждены места обитания. Популяция известна с 1993 г. Наблюдения проводились в конце мае. Вид отмечался по краям зарастающих просек и полян в сыроватых сосново-березовых и елово-березовых лесах на торфяниках осушенных верховых болот. Гусеницы встречались на подросте рябины.
Россия, Рязанская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2012 г.
Сараевский район
07-08.V.2012, найдены 3 гусеницы 2-го и 3-го возрастов на подросте осины, яблони и на иве козьей. Вид отмечался по краям березово-дубовых и березово-осиновых лесов.
Шацкий район
06.V.2012, найдены 2 гусеницы 2-го и 3-го возрастов на подросте осины и яблони по краям березово-дубовых и березово-осиновых лесов.
30.IV.2012, найдена гусеница 2-го возрастов на подросте осины по краю дубово-березового леса.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе