Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Коконопряд малиновый
Macrothylacia rubi (Linnaeus, 1758), Lasiocampidae, Lasiocampinae
Северная Болгария, Варнецкая область
Последний раз места обитания подтверждены в 2006 г.
Варнецкий район
04.IX.2006 - 15.IX.2006, наблюдения проводились в окрестностях Природного парка "Золотые Пески". Найдена гусеница 4-го возраста и гусеница 5-го возраста, кормовые растения в природе установить не удалось. Вид отмечался в предгорной лесостепи на хорошо прогреваемых склонах платообразных холмов на высоте 400 - 600 м., по краям зарастающих полян с разреженным низким травостоем.
Северная Испания, Каталония
Последний раз места обитания подтверждены в 2011 г.
провинция Жерона
16.VII.2011 - 23.VII.2011, найдены 2 гусеницы 4-го возраста, кормовое растение в природе не определено. Вид отмечался в горно-лесном ландшафте на высоте 800 – 1200 м., по краям дорог на участках сосново-широколиственных лесов.
17.VII.2010 - 24.VII.2010, найдена гусеница 4-го возраста, кормовое растение в природе установить не удалось. Вид отмечался в горно-долинном ландшафте на высоте около 800 м., гусеница была обнаружена по краю дороги на границе агроценоза и сосново-широколиственного леса.
Северо-Восточная Италия, Фриули-Венеция-Джулия
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
провинция Триест
21.V.2013, найдена кладка из 60 яиц на дубе пушистом (Q. pubescens). Вид отмечался по краю небольшой разнотравной поляны в светлом лесу из ясеня, вяза и дуба, пересеченного перелесками и полянами, зарастающими древесным подростом, а также терном, боярышником, шиповником, скумпией и можжевельником на участке карстового плато на высоте 400м.
25.V.2012, найдена кладка, насчитывающая около 50 яиц, на дубе пушистом (Q. pubescens), на нижней ветке взрослого растения. Вид отмечался в светлом редколесье на участке карстового плато на высоте 400м, зарастающего молодым лесом из ясеня, ильма, дуба и сосны, а также терном, боярышником, шиповником, скумпией и можжевельником. Наблюдения проводились в период с 13.V.2012 - 26.V.2012
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2009 г.
Краткие
сведения
С конца 80-х годов вид отмечался нами на территории различных районов Московской области и прилегающих районов соседних областей, где, по нашим наблюдениям, имеет постоянно высокую численность и является одним из самых обычных видов. Развивается одно поколение, вид зимует на стадии гусеницы 5-го возраста. В зависимости от года, гусеницы появляются в июне - начале июля и живут до конца сентября - начала октября. Осенью их часто можно обнаружить в больших количествах в траве на полях или переползающими проселочные дороги. В это время гусеницы заканчивают питание, но остаются зимовать и окукливаются только в апреле следующего года, весной гусеница не питается. Взрослые гусеницы часто бывают поражены тахинами. Вид предпочитает селиться на зарастающих травянистых просеках и вырубках в сыроватых смешанных лесах, часто вблизи дренажных каналов, по окраинам полей и дачных поселков. В природе гусеницы отмечались нами на подросте ивы, березы, осины, а также на подмареннике, лапчатке, манжетке, сныти и других травянистых растениях.
Южная Франция, Лангедок - Руссильон
Последний раз места обитания подтверждены в 2010 г.
Департамент Од
25.VII.2010 - 30.VII.2010, найдена гусеница 5-го возраста, кормовое растение в природе установить не удалось. Вид отмечался по краю дороги на участке лесисто-кустарникового склона.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе