Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Коконопряд сливовый
Odonestis pruni (Linnaeus, 1758), Lasiocampidae, Lasiocampinae
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2006 г.
Краткие
сведения
Предположительно, гусеницы очень чувствительны к фитонцидам сосны, влияющими на микрофлору листьев кормового растения, и, вероятно, поэтому не встречаются под кронами сосновых деревьев.
Шатурский район
21.V.2006, найдена 1 гусеница 5-го возраста на подросте рябины по краю дороги вдоль дренажного канала в сосново-березовом кустарничковом зеленомошно-сфагновом лесу с присутствием осины и ели на осушенном верховом торфянике.
08.V.2006, найдена 1 гусеница 3-го возраста на подросте рябины по краю дороги вдоль дренажного канала в сосново-березовом кустарничковом зеленомошно-сфагновом лесу с присутствием осины и ели на осушенном верховом торфянике.
16.V.1998, найдена 1 гусеница 5-го возраста на подросте рябины на участке разреженного древостоя по краю сосново-березового кустарничкового зеленомошно-сфагнового леса с присутствием осины и ели на осушенном верховом торфянике.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
Хасанский район
25.VII и 27.VII.2014, найдены 2 самца в дневное время около светодиодных фонарей уличного освещения. Наблюдения проводились в дубовых и широколиственных многопородных лесах, редколесьях и порослевых древесно-кустарниковых зарослях в низкогорном грядово-сопочном ландшафтном районе на высоте до 500м, а также на территории небольших поселков в районе побережья. Основной древостой был образован дубом монгольским (Q. mongolica) и дубом зубчатым (Q. dentata) с участием березы даурской (B. davurica) и ольхи японской (A. japonica). Также встречались липа амурская (T. amurensis) и маньчжурская (T. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono) и ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), ольха пушистая (A. hirsuta), бархат амурский (F. amurense), орех маньчжурский (J. mandshurica) и калопанакс семилопастный (K. septemlobus). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), также присутствовали лещина разнолистная (C. heterophylla) и маньчжурская (C. mandshurica), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), жимолость Маака (L. maackii) и вейгела ранняя (W. praecox).
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе