Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Коконопряд дуболистный
Gastropacha quercifolia (Linnaeus, 1758), Lasiocampidae, Lasiocampinae
Россия, Крым
Последний раз места обитания подтверждены в 2004 г.
Симферопольский городской округ
08.V.2004, найдены 1 гусеница 3-го возраста, 8 гусениц 4-го возраста и 1 гусеница 5-го возрастов на терне. Вид отмечался на зарастающей травянистой поляне, окруженной лесопосадками.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2021 г.
Краткие
сведения
По нашим наблюдениям, на территории Московской области и прилегающих районов соседних областей численность в разные годы непостоянна, вид встречается нечасто, в некоторые годы бывает очень редок. Развивается одно поколение, зимовка происходит на стадии гусеницы 3-го возраста. Перезимовавшие гусеницы появляются, начиная с конца апреля и, в зависимости от года, живут до конца мая - начала июня. Потом молодых гусениц можно обнаружить с начала августа до конца сентября. Было отмечено, что гусеницы, обитающие в смешанных лесах с тем или иным содержание сосны, никогда не встречались на растениях, растущих непосредственно под соснами.
Шатурский район
16.V.2021, найдена 1 гусеница 4-го возраста на подросте рябины в сосново-березовом кустарничковом зеленомошно-сфагновом лесу с участием осины и ели на осушенном верховом торфянике.
Середина V.2006, подтверждены места обитания. Популяция известна 2000 г. Наблюдения проводились с начала мая до начала июня. Гусеницы встречались на зарастающих полянах, просеках и вырубках, по краям лесных дорог, часто вблизи дренажных каналов в светлых участках сыроватых, местами заболоченных сосново-березовых торфяных лесов на территории осушенных верховых болот на подросте рябины.
Талдомский район
Начало V.1998, подтверждены места обитания. Популяция известна с 1995 г. Наблюдения проводились в начале мая. Гусеницы встречались на зарастающих вырубках в сыроватых лиственных и елово-лиственных лесах и на окраинах дачных поселков, часто вблизи дренажных каналов на подросте ивы, рябины.
Можайский район
Начало V.1991, найдена гусеница 4-го возраста и 2 гусеницы 3-го возраста на подросте ивы. Вид отмечался на зарастающей травянистой поляне, окруженной дренажными каналами, на окраине смешанного леса.
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Хасанский район
26.VII.2016, отмечен 1 самец, привлеченный на свет люмлампы 26W. Наблюдения проводились в период 16.VII.2016 - 30.VII.2016 в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2013 г.
05.VIII.2013, отмечена 1 самка, привлеченная на свет люмлампы 26W. Наблюдения проводились в дубовых и широколиственных многопородных лесах, редколесьях и порослевых древесно-кустарниковых зарослях в низкогорном грядово-сопочном ландшафтном районе на высоте до 500м, а также на территории небольших поселков в районе побережья. Основной древостой был образован дубом монгольским (Q. mongolica) и дубом зубчатым (Q. dentata) с участием березы даурской (B. davurica) и ольхи японской (A. japonica). Также встречались липа амурская (T. amurensis) и маньчжурская (T. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono) и ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), ольха пушистая (A. hirsuta), бархат амурский (F. amurense), орех маньчжурский (J. mandshurica) и калопанакс семилопастный (K. septemlobus). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), также присутствовали лещина разнолистная (C. heterophylla) и маньчжурская (C. mandshurica), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), жимолость Маака (L. maackii) и вейгела ранняя (W. praecox).
Россия, Рязанская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2012 г.
Шацкий район
06.V.2012, найдена гусеница 4-го возраста на подросте яблони. Вид отмечался по краю березово-дубового леса с частичным содержанием дубового сухостоя и примесью осины.
Сараевский район
29.IV.2012, найдены 2 гусеницы 4-го возраста на подросте яблони. Вид отмечался по краю травянистой поляны в березовом лесу с примесью осины и дуба.
Россия, Тверская область
Последний раз места обитания подтверждены в 1998 г.
Конаковский район
Середина V.1998, подтверждены места обитания. Популяция известна с 1997 г. Наблюдения проводились в начале - середине мая. Гусеницы встречались на зарастающих полянах, просеках и вырубках, часто вблизи дренажных каналов в сыроватых смешанных лесах и на окраинах дачных поселков на подросте ивы. (Сообщение Щелокова В., Московская область).
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе