Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Коконопряд сосновый
Dendrolimus pini (Linnaeus, 1758), Lasiocampidae, Gastropachinae
Северная Испания, Каталония
Последний раз места обитания подтверждены в 2010 г.
провинция Жерона
17.VII.2010 - 24.VII.2010, найдена гусеница 4-го возраста на подросте сосны. Вид отмечался в горно-лесном ландшафте на высоте около 900 м., гусеница была обнаружена по краю лесной дороги на участке светлого соснового леса с примесью дуба.
Россия, Калужская область
Последний раз места обитания подтверждены в 1999 г.
окрестности гор. Калуги
12.VI.1999, найден кокон на верхушке побега нижней ветки взрослой сосны, растущей по краю широкой зарастающей просеки в сыроватом сосново-березовом лесу.
Россия, Краснодарский край
Последний раз места обитания подтверждены в 1998 г.
Сочинский район
Конец VII.1998, найдена гусеница 5-го возраста, переползающая дорогу на территории поселка; кормовое растение в природе не установлено, в неволе гусеница питалась на местных видах сосны, в конце августа был получен самец темной формы.
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2011 г.
Краткие
сведения
По нашим наблюдениям, на территории Московской области и прилегающих районов соседних областей численность в разные годы непостоянна, вид встречается нечасто, в некоторые годы бывает очень редок. Возможно, это частично объясняется тем, что гусеницы предпочитают подниматься достаточно высоко в кроны деревьев, где их бывает трудно обнаружить, в этом случае уменьшается вероятность того, что гусеницы будут найдены паразитами. Обычно за год развивается одно полноценное поколение. Молодые гусеницы появляются с середины августа и питаются до начала - середины октября. Зимовка происходит на стадии гусеницы 3-го возраста. Перезимовавшие гусеницы появляются обычно с конца апреля, большая их часть заканчивает развитие, в зависимости от года, в середине - конце июня и окукливается. Некоторые гусеницы продолжают питаться все лето до следующей осени, дорастая до 4-го возраста, и остаются зимовать на второй год. Следующей весной они заканчивают развитие в начале мая. В конце мая - июне на коре или между хвоинок на верхушках побегов можно обнаружить коконы. В природе все гусеницы были обнаружены нами на нижних ветках взрослых сосен.
Раменский район
14.VIII.2011, найдены 2 гусеницы 3-го возраста на нижних ветках взрослых сосен. Вид отмечался по краю зарастающей поляны в светлом участке соснового торфяного леса.
12.VIII.2007, найдена гусеница 3-го возраста на нижней ветке взрослой сосны, растущей по краю светлого соснового участка сыроватого смешанного леса. В искусственных условиях гусеница продолжала питаться до начала октября на сосне и зазимовала на 4-м возрасте.
Шатурский район
04.VI.2006, подтверждены места обитания. Популяция известна с 1998 г. Наблюдения проводились с начала мая до начала сентября. Вид отмечался в светлых участках сыроватых, местами заболоченных сосново-березовых торфяных лесов, в редколесьях, часто вблизи дренажных каналов на территории осушенных верховых болот.
Истринский район
Середина VI.1993, найдены гусеница 5-го возраста перед окукливанием на коре ствола взрослой сосны и кокон на верхушке побега нижней ветки взрослой сосны. Вид отмечался по краям лесных дорог в сыроватых сосново-елово-березовых лесах.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе