Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Бражник винный средний
Deilephila elpenor (Linnaeus, 1758), Sphingidae, Macroglossinae
Россия, Кабардино-Балкария
Последний раз места обитания подтверждены в 2020 г.
Майский район
01.IX.2020, найдена 1 гусеница 4-го возраста на винограде культурном (V. vinifera) на травянистом пустыре на территории заброшенного дачного поселка.
28.VIII.2012, найдена 1 гусеница 4-го возраста на винограде на территории заброшенного дачного поселка.
10.IX.2011 - 17.IX.2011, найдены 9 гусениц 2-го - 4-го возрастов и 1 яйцо на винограде культурном (V. vinifera) на зарастающих травянистых пустырях в заброшенном дачном поселке.
Россия, Калужская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2001 г.
Краткие
сведения
Периодические редкие наблюдения с 1999 года. Гусеницы отмечались в течение июля - августа на иван-чае в сосновых и смешанных лесах. Специальные поиски не проводились, находки носили случайный характер.
Россия, Краснодарский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2001 г.
гор. округ Анапа
07.VII.2001 - 15.VII.2001, найдена 1 гусеница 5-го возраста под виноградной беседкой вблизи побережья.
Россия, город Москва
Последний раз места обитания подтверждены в 2008 г.
Краткие
сведения
С середины 80-х до конца 90-х годов вид был довольно обычен на территории ЗАО, ЮЗАО и ВАО, однако, в некоторые годы наблюдалось заметное снижение численности. Гусеницы встречались с конца июня до конца августа, очень редко в середине сентября на иван-чае, а также на кипрее обыкновенном, кипрее болотном и подмареннике в парковых насаждениях, лесополосах, на зарастающих пустырях и заброшенных строительных площадках. Многие гусеницы были заражены тахинами. В дальнейшем большинство мест обитания было утрачено вследствие застройки, специальные поиски не проводились, находки носили в основном случайный характер. Имеются также достоверные данные об обитании вида на исследуемой территории (Сообщения Щелокова В., Московская область и Голубева Д., Москва)
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2020 г.
Краткие
сведения
Периодические наблюдения с середины 80-х годов. Гусеницы встречались в течение июля - августа обычно на иван-чае, а также на кипрее обыкновенном, кипрее болотном, подмареннике, недотроге и винограде на зарастающих просеках, полянах и вырубках в хвойных и лиственных лесах, а также в культурном ландшафте. Специальные поиски не проводились, находки носили случайный характер. Имеются также достоверные данные об обитании вида на исследуемой территории (Сообщения Щелокова В., Московская область)
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
Хасанский район
02.VIII.2013, найдена 1 гусеница 5-го возраста на дороге, кормовое растение не установлено. Наблюдения проводились в дубовых и широколиственных многопородных лесах, редколесьях и порослевых древесно-кустарниковых зарослях в низкогорном грядово-сопочном ландшафтном районе на высоте до 500м, а также на территории небольших поселков в районе побережья. Основной древостой был образован дубом монгольским (Q. mongolica) и дубом зубчатым (Q. dentata) с участием березы даурской (B. davurica) и ольхи японской (A. japonica). Также встречались липа амурская (T. amurensis) и маньчжурская (T. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono) и ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), ольха пушистая (A. hirsuta), бархат амурский (F. amurense), орех маньчжурский (J. mandshurica) и калопанакс семилопастный (K. septemlobus). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), также присутствовали лещина разнолистная (C. heterophylla) и маньчжурская (C. mandshurica), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), жимолость Маака (L. maackii) и вейгела ранняя (W. praecox).
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе