Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Бражник японский
Theretra japonica (Boisduval, 1869), Sphingidae, Macroglossinae
Китай, Ляонин
Последний раз места обитания подтверждены в 2017 г.
Далянь - Архипелаг Чаншань
03.VIII.2017, найдена 1 погибшая гусеница 5-го возраста на дороге, кормовое растение не установлено. Наблюдения проводились на материковом острове с полого-холмистым рельефом, переходящим в низину с отдельными возвышенностями, наибольшая высота местности не превышала 100м. Растительный покров на слонах был сформирован участками молодых вторичных широколиственных и хвойных лесов, редколесьями и кустарниковыми зарослями с порослевым возобновлением древесных пород. Основной древостой состоял из робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia) и сосны густоцветной (P. densiflora) с участием дуба монгольского (Q. mongolica), образующего небольшие редкие рощи и отдельные группы деревьев часто вместе с дубом изменчивым (Q. variabilis), дубом острейшим (Q. acutissima) и дубом чужеродным (Q. aliena). В меньшем количестве и в примеси присутствовали вяз приземистый (U. pumila), каштан городчатым (C. crenata), ясень носолистный (F. rhynchophylla), айлант высочайший (A. altissima) и сумах китайский (R. chinensis). Подлесок был представлен зантоксилумом Бунге (Z. bungeanum), леспедецей двухцветной (L. bicolor), стефанандрой надрезаннолистной (S. incisa), виноградовиком уссурийским (A. brevipedunculata), зизифусом настоящим (Z. jujuba) и аморфой кустарниковой (A. fruticosa). Низменные участки были застроены или использовались под хозяйственную деятельность.
Китай, Пекин
Последний раз места обитания подтверждены в 2019 г.
Хайдянь
19-22.VI.2019, найдены 6 гусениц 1-го - 3-го возраста и 7 яиц, из которых впоследствии были получены гусеницы. А также несколько пустых и погибших яиц, вероятно, принадлежащих данному виду, либо Ampelophaga rubiginosa. Все находки были сделаны на винограде девичьем (P. quinquefolia). Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в начале VI.2019 г.
09.VI.2019, найдена 1 гусеница 5-го возраста на винограде девичьем (P. quinquefolia). Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2018 г.
16.IX.2018 - 23.IX.2018, найдены 9 гусениц 2-го и 3-го возрастов, 1 гусеница 4-го возраста и 14 яиц, в том числе 7 погибших, на винограде девичьем (P. quinquefolia). Все гусеницы были либо с признаками заражения наездником, иногда уже с коконами, либо впоследствии оказались зараженными по достижении 3-го возраста. Вероятно, часть из найденных яиц принадлежала Ampelophaga rubiginosa, гусеницы и яйцо которого также были обнаружены при осмотре кормового растения. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в VII.2018 г.
16.VII.2018 - 28.VII.2018 (кроме 25.VII.2018), найдены 8 гусениц 3-го и 4-го возрастов на винограде девичьем (P. quinquefolia). Вид отмечался в низкогорно-лесном ландшафтном районе, сформированном группой небольших хребтов высотой до 800м с крутыми, местами обрывистыми склонами и скальными выступами. Растительный покров был представлен молодыми вторичными широколиственными и хвойными лесами, редколесьями и кустарниковыми зарослями с порослевым возобновлением древесных пород. Основной древостой состоял из робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia) и плосковеточника восточного (P. orientalis), образующего чистые и смешанные насаждения. А также бумажного дерева (B. papyrifera), айланта высочайшего (A. altissima), клена усеченного (A.trancatum), вяза приземистого (U. pumila) и персика Давида (P. davidiana). В меньшем количестве встречались ясень китайский (F. chinensis), шелковица монгольская (M. mongolica), шелковица южная (M. australis), кёльрейтерия метельчатая (K. paniculata), небольшие редкие рощи и отдельные группы деревьев сосны китайской (P. tabulaeformis) и дуба изменчивого (Q. variabilis). В подлеске присутствовали абрикос сибирский (P. sibirica), скумпия кожевенная (C. coggygria), виноград девичий (P. quinquefolia), зизифус настоящий (Z. jujuba), прутняк китайский (V. negundo), аморфа кустарниковая (A. fruticosa) и леспедеца двухцветная (L. bicolor). Обочины дорог часто использовались под посадки сирени широколистной (S. oblata), жимолости Маака (L. maackii), форзиции свисающей (F. suspense), cосны Бунге (P. bungeana) и саженцев лесных деревьев, реже персика обыкновенного (P. persica) и сумаха оленерогого (R. typhina).
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2021 г.
Хасанский район
18.VII.2021 - 30.VII.2021, найдена 1 гусеница 3-го возраста, 1 гусеница 1-го возраста и 1 яйцо, из которого впоследствии была получена гусеница, а также 3 погибших яйца, скорее всего принадлежащих Ampelophaga rubiginosa, гусеницы и яйца которого были найдены на том же кормовом растении, однако, не исключено, что яйца могли принадлежать и данному виду. Находки были сделаны на винограде амурском (V. amurensis). Наблюдения проводились в дубовых и широколиственных многопородных лесах, редколесьях и порослевых древесно-кустарниковых зарослях в низкогорном грядово-сопочном ландшафтном районе на высоте до 500м, а также на территории небольших поселков в районе побережья. Основной древостой был образован дубом монгольским (Q. mongolica) и дубом зубчатым (Q. dentata) с участием березы даурской (B. davurica) и ольхи японской (A. japonica). Также встречались липа амурская (T. amurensis) и маньчжурская (T. mandshurica), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono) и ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), ольха пушистая (A. hirsuta), бархат амурский (F. amurense), орех маньчжурский (J. mandshurica) и калопанакс семилопастный (K. septemlobus). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), также присутствовали лещина разнолистная (C. heterophylla) и маньчжурская (C. mandshurica), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), жимолость Маака (L. maackii) и вейгела ранняя (W. praecox).
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе