Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Фалера флавесценс
Phalera flavescens (Bremer et Grey, 1852), Notodontidae, Phalerinae
Восточный Китай, Шаньдун
Последний раз места обитания подтверждены в 2016 г.
Циндао
23.IX.2016, найдены 5 гусениц 5-го возраста на подросте груши. Вид отмечался на обочине дороги, проходящей на крутых местами обрывистых склонах в горно-лесном массиве, образованном невысокими хребтами и узкими долинами мелких пересыхающих рек с многочисленными скальными выступами, каменными грядами и валунами, зарастающими участками смешанных и сосновых лесов, чередующихся с кустарниковыми редколесьями на высоте 600м. Основной древостой был представлен из сосны густоцветной (Pinus densiflora) и робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia), с участием птерокарии узкокрылой (Pterocarya stenoptera), сумаха китайского (Rhus chinensis), айланта высочайшего (Ailanthus altissima) и примесью ольхи сибирской (Alnus sibirica) и лиственницы тонкочешуйчатой (Larix kaempferi). В подлеске присутствовали леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor), вейгела цветущая (Weigela florida) и стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa).
Северный Китай, Пекин
Последний раз места обитания подтверждены в 2018 г.
Хайдянь
16.VII.2018 - 28.VII.2018 (кроме 25.VII.2018), найдена группа из 26 гусениц 1-го - 2-го возрастов на абрикосе сибирском (P. sibirica) и 2 бабочки в дневное время. Наблюдения проводились в ландшафтном районе, ранее исследуемом в 2015 г.
22.VII.2015, найдена 1 бабочка. Наблюдения проводились в низкогорно-лесном ландшафтном районе, сформированном группой небольших хребтов высотой до 800м с крутыми, местами обрывистыми склонами и скальными выступами. Растительный покров был представлен молодыми вторичными широколиственными и хвойными лесами, редколесьями и кустарниковыми зарослями с порослевым возобновлением древесных пород. Основной древостой состоял из робинии ложноакациевой (R. pseudoacacia) и плосковеточника восточного (P. orientalis), образующего чистые и смешанные насаждения. А также бумажного дерева (B. papyrifera), айланта высочайшего (A. altissima), клена усеченного (A.trancatum), вяза приземистого (U. pumila) и персика Давида (P. davidiana). В меньшем количестве встречались ясень китайский (F. chinensis), шелковица монгольская (M. mongolica), шелковица южная (M. australis), кёльрейтерия метельчатая (K. paniculata), небольшие редкие рощи и отдельные группы деревьев сосны китайской (P. tabulaeformis) и дуба изменчивого (Q. variabilis). В подлеске присутствовали абрикос сибирский (P. sibirica), скумпия кожевенная (C. coggygria), виноград девичий (P. quinquefolia), зизифус настоящий (Z. jujuba), прутняк китайский (V. negundo), аморфа кустарниковая (A. fruticosa) и леспедеца двухцветная (L. bicolor). Обочины дорог часто использовались под посадки сирени широколистной (S. oblata), жимолости Маака (L. maackii), форзиции свисающей (F. suspense), cосны Бунге (P. bungeana) и саженцев лесных деревьев, реже персика обыкновенного (P. persica) и сумаха оленерогого (R. typhina).
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2013 г.
Хасанский район
08.VIII.2013, найдена колония, насчитывающая более 40 гусениц 2-го возраста, на подросте яблони. Вид отмечался по краю широкой дороги в светлом лесу с преобладанием дуба, березы, ольхи и ясеня, а также с присутствием липы, клена, ильма, бархата, ореха и подлеском из лещины, леспедецы и жимолости.
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе