Каталог Темы Новости Форум Ссылки Начало
Кистехвост античный
Orgyia antiqua (Linnaeus, 1758), Lymantriidae, Orgyiinae
Северо-Восточный Китай, Ляонин
Последний раз места обитания подтверждены в 2019 г.
Даньдун
10-13.VI и 15-17.VI.2019, найдена 1 гусеница 5-го возраста на подросте дуба зубчатого (Q. dentata). Наблюдения проводились в предгорном грядово-холмистом ландшафтном районе с участками низкогорий выше 400м. Растительность склонов была представлена естественным порослевым возобновлением дуба преимущественно 3-5-летнего возраста и кустарниковых зарослей, преходящих в молодые низкорослые дубравы, а также участками разновозрастных вторичных дубово-широколиственных и хвойных лесов. Некоторые склоны использовались для выращивания гусениц Antheraea pernyi, обнаруженных в большом количестве. Лиственный древостой состоял преимущественно из дуба монгольского (Q. mongolica) и дуба зубчатого (Q. dentata) с участием дуба изменчивого (Q. variabilis) и дуба острейшего (Q. acutissima). В примеси присутствовали дуб чужеродный (Q. aliena), каштан городчатый (C. crenata), ясень носолистный (F. rhynchophylla), орех маньчжурский (J. mandshurica), липа амурская (T. amurensis) и граб сердцелистный (C. cordata). Хвойные насаждения были сформированы лиственницей Гмелина (L. gmelinii), а также небольшими редкими рощами и отдельными группами деревьев сосны корейской (P. koraiensis). Из кустарников были отмечены лещина разнолистная (C. heterophylla), леспедеца двуцветная (L. bicolor), малина боярышниколистная (R. crataegifolius), реже зантоксилум схинусолистный (Z. schinifolium) и вейгела цветущая (W. florida).
Россия, город Москва
Последний раз места обитания подтверждены в 1990 г.
Краткие
сведения
Периодические наблюдения с середины 80-х годов на территории ЗАО, ЮЗАО и ВАО. Гусеницы встречались довольно редко в течение июня - начале июля на подросте ивы и древесных розоцветных на зарастающих просеках и полянах в лиственных и смешанных насаждениях на территории лесопарков. Специальные поиски не проводились, находки носили случайный характер. Имеются также достоверные данные об обитании вида на исследуемой территории (Сообщения Голубева Д., Москва)
Россия, Московская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2004 г.
Краткие
сведения
Периодические наблюдения с середины 80-х до конца 90-х годов. Гусеницы встречались довольно часто в течение июня - июля на подросте ивы, березы и древесных розоцветных на открытых участках в лесах различного типа, а также в культурном ландшафте, в нескольких случаях были обнаружены кладки яиц. В дальнейшем специальные поиски не проводились, находки носили в основном случайный характер. Имеются также достоверные данные об обитании вида на исследуемой территории. (Сообщения Щелокова В., Московская область)
Россия, Приморский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2014 г.
Владивостокский городской округ
21.IX.2014, найдено 1 место обитания, предположительно, группы гусениц, появившихся из одной кладки яиц и развивавшихся какое-то время совместно, на подросте лиственницы в придорожных посадках нескольких молодых растений высотой не более 3м. Были обнаружены значительные повреждения хвои, несколько пустых коконов, в том числе коконы самок с кладками яиц, несколько коконов наездников и 1 гусеница 3-го возраста, вероятно, 2-го поколения вида. Повреждения хвои были также найдены на соседнем подросте. Вид отмечался в культурном ландшафте на побережье Уссурийского залива. В период 21.IX.2014 - 28.IX.2014 наблюдения также проводились на окружажающей природной территории в дубовых и смешанных широколиственных лесах, образованных приемущественно дубом монгольским (Q. mongolica) с участием березы даурской (B. davurica), ольхи японской (A. japonica), реже сосны корейской (P. koraiensis) Также встречались липа амурская (T. amurensis), ясень носолистный (F. rhynchophylla) и маньчжурский (F. mandshurica), береза плосколистная (B. platyphylla) и ребристая (B. costata), дуб зубчатый (Q. dentata), вяз японский (U. japonica), клён мелколистный (A. mono), бархат амурский (F. amurense) и орех маньчжурский (J. mandshurica). Из кустарников преобладала леспедеца двуцветная (L. bicolor), в меньшем количестве лещина разнолистная (C. heterophylla), лещина маньчжурская (C. mandshurica) и жимолость Маака (L. maackii).
Россия, Рязанская область
Последний раз места обитания подтверждены в 2021 г.
Рязанский район
04.VII.2021, найден 1 самец в подлеске на обочине дороги в сосново-березовом лесу с участием осины на песчаных почвах.
Россия, Ставропольский край
Последний раз места обитания подтверждены в 2011 г.
Предгорный мун. округ
15.IX.2011, найдена 1 гусеница 4-го возраста на бирючине. Наблюдения проводились на остепненных луговых каменистых склонах с древесно-кустарниковой растительностью и сохранившихся участках разнотравно-злаковой луговой степи в сочетании с молодыми широколиственными и восстановленными сосновыми лесами в предгорно-лесостепном ландшафтном районе с выходами меловых пород на высоте 800-1000м. Древесно-кустарниковые сообщества были представлены сливой колючей (P. spinosa), шиповником собачим (R. canina), боярышником однопестичным (C. monogyna), подростом и молодняком ясеня обыкновенного (F. excelsior), а также шиповником щитконосным (R. corymbifera), боярышником мелколистным (C. microphylla), сливой растопыренной (P. cerasifera), подростом и отдельными редкими деревьями тополя белого (P. alba) и чёрного (P. nigra), грушей кавказской (P. caucasica) и яблоней восточной (M. orientalis). В меньшем количестве встречались бирючина обыкновенная (L. vulgare), скумпия кожевенная (C. coggygria) и облепиха крушиновидная (H. rhamnoides). Лесные насаждениях были образованы ясенем обыкновенным (F. excelsior), дубом черешчатым (Q. robur) и скальным (Q. petraea) с примесью клёна остролистного (A. platanoides) и полевого (A. campestre), вяза шершавого (U. glabra) и малого (U. minor). В подлеске присутствовали лещина обыкновенная (C. avellana), бирючина обыкновенная (L. vulgare), бересклет бородавчатый (E. verrucosus) и европейский (E. europaea).
фотогалереяКаталог | Темы | Новости | Форум | Ссылки | Началосодержание в неволе